Isnin, 6 April 2015

SENI DAN KREATIVITI CRAYON

Tabika KEMAS Gelung Pepuyu 1 dan 2, aktiviti hari ini seni dan kreativiti. Kanak-kanak mewarna secara cakaran menggunakan crayon.Nampak kreatif dan menarik pulak yer warnanya....selalunya kalau gunakan crayon banyak kesulitan terutama kekemasan dan kebersihan lukisan, tapi adik2 kita ni dah macam expert pulak, x da kotor pun lukisan deme ye...agaknya teknik memegang crayon deme lagi hebat!! terima kasih cekgu Wani.Crayon ada 2 ( jenis) yaitu Oil pastel dan Wax. 
Crayon Oil Pastel merupakan krayon yang terbuat dari campuran minyak dan bubuk pewarna, sedangkan Crayon Wax merupakan krayon yang terbuat dari campuran lilin dan bubuk pewarna. Jenis krayon ini mempunyai kelebihan dan kekurangan. Oil pastel sifatnya tidak terlalu keras dan tidak terlalu licin, sedangkan Wax mempunyai karakter keras dan licin.

Bila kita menengok kembali sejarah krayon, dahulu sebelum krayon diciptakan seniman lebih memilih menggunakan cat minyak dan akrilik sebagai cat untuk melukis.. namun mereka merasa kesulitan ketika mensosialisasikan kepada anak-anak.. karena bahan yang digunakan adalah bahan yang berbahaya bagi kesehatan dan tidak ramah pada lingkungan.


Ketika mewarnai dengan crayon, ada beberapa peralatan yg menemaninya yaitu :

A. Pensil EE
Pensil ini berfungsi untuk mempertegas garis bagian terluar dari (kontur) gamabar. Pensil ini digunakan pada bagian terakhir proses, yaitu setelah pewarnaan crayon selesai.

B. Remover
Remover Crayon berfungsi untuk menghapus warna crayon atau gambar yang di anggap tidak perlu. Sehingga gambar tampak bersih.

C. Sapu Kecil / Kuas
Sapu Kecil / Kuas berfungsi sebagai alat untuk membersihkan ampas crayon yang berada di atas kertas gambar.

D. Tisu
Tisu berfungsu sebagai pembersih ampas crayon yang menempel diujung krayon. Jenis tisu yang digunakan adalah tisu kering yang biasa dijual di toko – toko.


Crayon kelebihannya adalah :
- Mudah digunakan
- Memiliki warna yang cerah
- Dapat mewarnai area yang luas lebih baik dan lebih rata daripada pensil warna

Kekurangan :
- Sulit digunakan di bagian gambar yang kecil

 

Tiada ulasan:

Catat Ulasan

SAHABAT CYBER